Yang
dimaksud dengan makanan adalah semua bahan yang diperlukan oleh tubuh
supaya dapat tetap hidup dengan normal dan sempurna. Agar tetap sehat,
makanan yang dimakan setiap hari harus memenuhi syarat-syarat kesehatan.
Makanan diperlukan oleh tubuh untuk berbagai tujuan, misalnya untuk
menghasilkan energi, sebagai bahan pembentuk sel tubuh, untuk menambah
cairan tubuh, dan sebagainya. Makanan yang dikonsumsi idealnya
mengandung karbohidrat, lemak, protein, air, mineral, dan vitamin.
Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia
- untuk menghasilkan energi
- untuk mengganti sel-sel yang telah usang atau rusak
- untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh
- sebagai zat pelindung dalam tubuh, antara lain dengan cara menjaga keseimbangan cairan tubuh
Jenis dan Fungsi Bahan Makanan dan VitaminTubuh kita memerlukan unsur-unsur atau zat-zat makanan yang perlu untuk kesehatan dan pertumbuhan, yaitu:
a. AirAir berfungsi untuk melarutkan zat-zat makanan, untuk mengangkut
zat-zat makanan dari jaringan yang satu ke jaringan yang lain, serta
untuk mengangkut sisa metabolisme dari jaringan ke sistem ekskresi. Oleh
karena itu, air merupakan kebutuhan vital.
b. ProteinProtein adalah senyawa organik kompleks yang tersusun atas
unsur-unsur C, H, O, N, dan kadangkala mengandung unsur S dan P.
Komponen dasar dari protein adalah senyawa organik sederhana yang
disebut
asam amino. Asam amino dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu:
- Asam amino esensial atau asam amino utama: yaitu
asam amino yang sangat diperlukan oleh tubuh dan harus didatangkan dari
luar tubuh manusia, sebab sel-sel tubuh manusia tidak mampu
mensintesisnya. Yang termasuk asam amino esensial adalah: lisin,
triptofan, isoleusin, threonin, histidin, valin, metionin, leusin, dan
fenilalanin
- Asam amino nonesensial, yaitu asam amino yang dapat
disintesis oleh tubuh sendiri. Contohnya: alanin, sistein, glisin,
prolin, tirosin, dan lain sebagainya.
Protein yang kita butuhkan dapat berasal dari hewan dan
tumbuh-tumbuhan. Yang berasal dari hewan disebut protein hewani,
sedangkan yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati. Protein
yang berasal dari hewan antara lain telur, susu, keju, dan ikan yang
disebut
First Class Protein, sebab bahan tersebut mengandung kesepuluh asam amino esensial.
Protein diperlukan tubuh karena protein tersebut mempunyai beberapa fungsi, yaitu:
- membangun sel-sel yang telah rusak
- membentuk zat-zat pengatur seperti enzim dan hormon
- membentuk antibodi
- bahan pembentuk senyawa asam amino lainnya
- sebagai sumber energi, 1 gram protein menghasilkan 4,1 kalori
c. Lemak Lemak adalah senyawa organik yang tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O. Komponennya adalah asam lemak dan gliserol.
Fungsi lemak adalah:
- sebagai penghasil kalori. Satu gram lemak menghasilkan 9,4 kalori
- sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K
- sebagai pelindung alat-alat tubuh dan sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah
Bahan makanan yang banyak mengandung lemak adalah makanan yang
berasal dari hewan, misalnya: daging, keju, mentega, susu, telur, ikan,
dan lain sebagainya. Sedangkan makanan dari tumbuhan yang banyak
mengandung lemak antara lain: kelapa, kacang-kacangan, kemiri, dan lain
sebagainya.
d. Karbohidrat Unsur penyusun karbohidrat adalah C, H, dan O. Di dalam tubuh karbohidrat berfungsi sebagai:
- sumber kalori. Setiap satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kalori
- bahan penyusun senyawa organik lainnya, seperti protein, dan lipida
- penjaga keseimbangan asam dan basa
Karbohidrat dapat disimpan di dalam tubuh sebagai glikogen.
Karbohidrat dan lemak merupakan sumber energi utama bagi tubuh kita.
Karbohidrat hanya berasal dari tumbuh-tumbuhan, misalnya: beras, jagung,
gandum, gula, kentang, umbi-umbian, buah-buahan, dan lain sebagainya.
e. VitaminDaftar lengkap berbagai jenis vitamin dan fungsinya
bisa dilihat di sini.